История театра - Баковка

Перейти к контенту

Главное меню:

История театра

Центр досуга и библиотека > Любительский театр

Театр на Баковке 100 лет тому назад.
Когда-то на Баковке был театр. Было это около ста лет тому назад, в начале ХХ века. В то время платформа Баковка называлась «20-я верста». Следил за состоянием станции и исправностью железнодорожных путей начальник Иван Георгиевич Апанович. «20-я верста» считалась 4 остановкой от Москвы. Ездить сюда на отдых было очень удобно и недалеко. Поселок полюбился состоятельным дачникам, и в начале лета, жители столичной Москвы съезжались в эти места. Дачники, как известно, большие любители всевозможных развлечений и в поселке появляются крокетная площадка, футбольное поле, теннисная площадка. А у одного из местных жителей Федора Федоровича Брока возникает идея создать в дачном поселке театр. Решив построить театр, Брок присмотрел место недалеко от платформы, но это земля находилась в пользовании некоего господина Гельгардта. Федор Федорович Брок делится с Гельгардтом своей идеей, и Гельгардт безвозмездно предоставляет ему свой кусок земли под театр. В наше время рядом с этим местом стоит дом 34 по улице Вокзальной. А сто лет тому назад Брок выстроил на свои деньги настоящий театр. Сторожилы говорили, что вход в театр выглядел очень парадно – он был украшен колоннами в классицистском стиле. Сам Федор Федорович проживал неподалеку от театра (его дом до сих пор сохранился – это улица Вокзальная дом 28), и это позволяло ему наблюдать за зданием и содержать его в порядке. А содержать театр Броку приходилось на свои деньги. Исповедуя принцип народного театра Федор Федорович набрал труппу из числа местных жителей. Артисты играли бесплатно, зрители ходили в театр бесплатно, а Федор Федорович оплачивал освещение, декорации, костюмы.

К сожалению, у нас очень мало сведений о репертуаре народного Баковского театра. Известно только, что игрался знаменитый Чеховский «Вишневый сад». Сохранились несколько имен актеров-любителей: это Екатерина Морозова, сестры Рахмановы и Вера Ивановна Апанович. Вера Ивановна было дочерью начальника станции – Ивана Георгиевича Апановича. Надо сказать, что семья Апановичей так или иначе оказалась связана с театром. Уже в советские годы сын Апановича – Анатолий Иванович, руководил народным театром на Сетуни, а внук – Алексей Николаевич принимает активное участие в жизни нашего театра.

Принимали участие в постановках театра Брока и дачники. После революции театр продолжал расти и развиваться, поддерживать связь с другими театральными коллективами, в том числе и профессиональными. В конце 20-х годов в Баковский театр на гастроли приехала труппа Харьковского театра оперы и дала два спектакля. В стенах любительского театра Брока зазвучали известные оперы «Наталка-полтавка» и «Запорожец за Дунаем». В библиотеке на Баковке сохранилась пара старых фотографий того времени.

История театра оборвалась неожиданно - незадолго до начала Великой Отечественной деревянное здание сгорело. Что послужило к этому несчастному случаю осталось неизвестным. Суровые годы Великой Отечественной Войны заставили надолго забыть о театре. И только в 2007 году театральная деятельность на Баковке возобновилась. В стенах «Баковского муниципального городского клуба» поселился возглавляемый энтузиастами Одинцовский Любительский Театр. Хочется верить, что и о нем вспомнят через 100 лет.

Баковские жители на теннисном корте, на заднем плане стена деревянного театра. Время - перед войной.

Танец "Аллилуйя" в исполнении Баковских жителей. Слева направо: две сестры Рахмановы, далее - неизвестная актриса, капельмейстер - Екатерина Морозова. Предположительно 20-е годы.

Одинцовский Любительский Театр на Баковке сегодня.


баковка одинцово Баковка все о баковке одинцовский район

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню